фармакокинетика

УСЛУГИ


ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ


Доклинические исследования фармакодинамики оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов осуществляются с использованием разнообразных экспериментальных моделей заболеваний. Наши специалисты могут воспроизвести существующую модель патологии, описанную в научной литературе и руководствах по проведению доклинических исследований, или разработать новую модель, исходя из потребностей Заказчика.

На данный момент, нами воспроизведены и используются целый ряд различных моделей патологий, среди которых можно выделить модели нарушения системы гемостаза, применяемые при изучении фармакодинамики гепаринов. Модели лейкопении для изучения активности колониестимулирующих факторов, модели артрита и псориаза для изучения противовоспалительных препаратов, модели поражения кожи, роговицы и органов ЖКТ применяемые для тестирования ранозаживляющих препаратов и многие другие. Грамотно спланированные и проведенные доклинические исследования фармакодинамики являются основой для принятия взвешенного решения о перспективах дальнейшей разработки препарата.



ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕЙ ТОКСИЧНОСТИ


Эксперименты по изучению общей токсичности позволяют получить обширную информацию о переносимых и летальных дозах препарата, системах и органах, на которые он оказывает воздействие, безопасных курсах введения и обратимости токсического действия. Без изучения общей токсичности лекарств кандидатов на лабораторных животных, нельзя приступать к проведению их клинических исследований, подобрать безопасные дозы и схемы для применения у человека. Мы проводим эксперименты по изучению токсичности препаратов при их однократном и многократном введении на мышах, крысах и кроликах. В лаборатории имеется оборудование и квалифицированные сотрудники, для ведения препаратов животным всеми путями, используемыми в клинической практике. Для изучения аэрозольных препаратов используются индивидуальные небулайзеры, для внутривенного введения значительных объемов веществ применяются программируемые шприцевые насосы. Изучение общей токсичности препаратов, планируемых к применению в педиатрической практике, проводится на неполовозрелых животных.



АЛЛЕРГИЗИРУЮЩЕЕ И ИММУНОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ


Воздействие лекарственного препарата на иммунную систему организма, приводящее к угнетению различных стадий развития иммунного ответа, может увеличивать риск частоты развития инфекционных и онкологических заболеваний, а в тяжелых случаях приводить к летальному исходу. Иммунотоксическое действие может затрагивать только гуморальный или только клеточный иммунный ответ, или подавлять сразу несколько звеньев иммунитета, например нарушая презентацию антигенов или подавляя фагоцитарную функцию фагоцитов. Другой потенциально опасной ситуацией является аллергизирующее действие лекарственного средства, когда развивается гиперчувствительность иммунной системы к препарату или его отдельным компонентам. В нашей лаборатории используется целый ряд методов позволяющих изучить аллергизирующее и иммунотоксическое действие лекарства кандидата в экспериментах in vivo и in vitro. В ряде случаев, при оценке иммунотоксического действия препарата, можно обнаружить его иммуностимулирующие свойства, поэтому эти же методы с успехом используются для изучения иммуностимулирующей активности лекарственных средств.


ИЗУЧЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ТОКСИЧНОСТИ (ГЕНЕРАТИВНАЯ И ЭМБРИОТОКСИЧНОСТЬ)

Негативное воздействие препарата на репродуктивную функцию может происходить как на стадии предшествующей зачатию, так и в период эмбрионального развития, поэтому изучение репродуктивной токсичности часто разделяется на две основные части. Анализ генеративной токсичности, ставит своей задачей изучить репродуктивную токсичность препарата в отношении организма будущих родителей. Для этого введение тестируемого вещества проводят самцам и самкам экспериментальных животных до момента их скрещивания. Учет количества потомства от таких родителей, анализ фактов тератогенности, изучение постнатального развития, позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии генеративной токсичности у изучаемого вещества. Анализ эмбриотоксичности, ставит своей задачей изучить репродуктивную токсичность препарата в отношении развивающегося плода. Для этого введение тестируемого вещества проводят беременным самкам до момента родов. Учет количества выживших эмбрионов, анализ фактов тератогенности, изучение постнатального развития потомства от таких самок, позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии эмбриотоксического действия у изучаемого вещества.

ИЗЧЕНИЕ МУТАГЕННОСТИ И РИСКА КАНЦЕРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Анализ мутагенности лекарственного препарата, выражающийся в его способности вызывать генные мутации и хромосомные аберрации, является важным этапом доклинического исследования оригинальных лекарственных средств. Поскольку все известные химические мутагены проявляют канцерогенную активность, положительные результаты тестов на мутагенность говорят о высоком риске канцерогенного действия у изученного вещества. Мы проводим первичный скрининг возможной мутагенности проводится по индукции генных мутаций в тесте Эймса in vitro. Анализ повреждения более крупной структурной единицы генетического материала - хромосомы, проводится методом учета хромосомных аберраций в клетках костного мозга млекопитающих in vivo. Показательным тестом на мутагенность является тест учета доминантных летальных мутаций у потомства мышей самцов, получавших изучаемый препарат, поскольку в данном случае изучается способность вещества индуцировать как генные, так и хромосомные мутации. В случае если мутагенность вещества наблюдается в вышеприведенных тестах, оно признается обладающим и канцерогенным потенциалом. Если в приведенных тестах мутагенность не наблюдается, а ранее изученные вещества близкие по структурной формуле канцерогенами не являются, вещество признается не имеющим канцерогенного потенциала.

ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАКОКИНЕТИКИ И ТОКСИКОКИНЕТИКИ

Изучение фармакокинетики позволяет провести оценку всасывания, распределения по органам, метаболизма и элиминации лекарственного средства из организма. Фармакокинетические исследования позволяют выбрать и скорректировать дозу и путь введения вещества в организм, оценить его попадание в целевой орган или ткань. Токсикокинетическое исследование является частным случаем изучения фармакокинетики, когда образцы для определения концентрации вещества в организме собирают в ходе изучения его токсичности. Наши специалисты осуществляем введение препаратов всеми применяемыми в клинической практике путями, проводят забор и пробоподготовку любых биологических жидкостей и тканей лабораторных животных. Количественный анализ содержания лекарственных препаратов и их метаболитов выполняется в партнерских химических лабораториях, которые обладают обширным арсеналом аналитических методов. Данные полученные в ходе фармакокинетических и токсикокинетических исследований подвергаются математической обработке с построением моделей распределения вещества в организме и расчётом фармакокинетических параметров, позволяющих охарактеризовать его поступление, распределение и элиминацию.



ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦДКИ ФАРМАКОГЕН


Центр доклинических исследований Фармакоген, осуществляет планирование и проведение широкого спектра доклинических исследований, не ограниченных приведенными на данной странице основными направлениями деятельности. Наши лаборатория и виварий расположены в пригороде Санкт-Петербурга, на специализированных площадях, и имеют все необходимое для быстрого и качественного проведения больших объемов работ. Мы будем рады пригласить Вас к нам для проведения первичного аудита, а также готовы просчитать сроки и стоимость необходимых Вам работ. Связаться с нами можно по электронной почте или телефонам, приведенным в разделе Контакты.